Protocoles sanitaires pour la réouverture

17 Mai, 2021

Par SARH

Des protocoles spécifiques ont été mis en place pour la réouverture des commerces, des cafés – restaurants et des marchés. Ils sont complémentaires du protocole sanitaire applicable à l’ensemble des entreprises.

L’affichage

Le commerçant doit procéder à l’affichage d’une information sur les éléments suivants :

  • rappel des consignes sanitaires, notamment en matière de distanciation physique et de port obligatoire du masque dès l’âge de 11 ans (le port du masque est fortement recommandé pour les enfants de 6 à 10 ans)
  • capacité maximale de l’accueil de l’établissement
  • Pour les commerces et les marchés :
    • conditions d’accès au magasin
    • horaires d’ouverture et fermeture
    • heures d’affluence

Des affichages sont disponibles sur le site Santé Publique France.

La jauge dans les commerces et les marchés

Dans les commerces et les marchés couverts, la jauge est fixée en prenant en compte les seuls clients et la surface de l’espace de vente. Les jauges d’accueil vont augmenter progressivement, selon le calendrier suivant :

  • 19 mai 2021, la jauge sanitaire minimale est de 8m²/ client
    • si l’espace de vente est inférieur à 8m², l’établissement ne peut accueillir qu’un client à la fois
  • 9 juin2021, la jauge est de 4m²/ client
  • 30 juin 2021, fin des jauges

Pour les marchés ouverts, la jauge est de 4m²/ client jusqu’au 30 juin.

Dans tous les cas, une tolérance est acceptée pour les familles et les accompagnants.

Les commerces sont tenus de s’assurer du respect de la jauge, à tout instant, dans leur magasin. Et, si la surface est supérieure à 400m², une personne ou un dispositif de comptage à l’entrée doit assurer le respect des jauges.

La jauge dans les cafés, restaurants

Dans les cafés, restaurants, la jauge est également fixée en prenant en compte les seuls clients. Elle suit le même calendrier :

  • A partir du 19 mai 2021,
    • ouverture des terrasses uniquement avec une jauge sanitaire est de 50%
    • consommation assise uniquement
    • maximum 6 personnes par table
    • pour les « petites » terrasses, il est possible de prévoir des séparations entre les tables à condition qu’elles ne cloisonnent pas les espaces et permettent le renouvellement de l’air
  • Au 9 juin2021,
    • 100% des terrasses et 50% en intérieur
    • consommation assise uniquement
    • maximum 6 personnes par table
  • 30 juin 2021, fin des jauges

Les mesures sanitaires

Le protocole rappelle :

  • le port du masque obligatoire
  • la nécessité de prévoir du gel hydroalcoolique à l’entrée
  • des marquages au sol favorisant un sens de circulation unique et le respect de la distanciation sociale à l’entrée ou à la caisse des commerces
  • un plan de nettoyage renforcé
  • un système d’aération et/ou de ventilation renforcé

Pour les cafés, restaurants, les menus sont remplacés autant que possible par des QR code, ardoises ou autre système de commande sans contact. Les menus plastifiés sont possibles mais ils doivent être nettoyés entre chaque client.

Plus d’information

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